主内容開始
聽說讀寫小奇兵iOS及Android應用程式

聽說讀寫小奇兵iOS及Android應用程式

程式由協康會「喜閱寫意:賽馬會讀寫支援計劃」團隊 (包括教育心理學家、言語治療師、職業治療師、幼兒教育顧問及社工) 共同研發,適合K2至初小兒童使用,旨在透趣味遊戲鞏固兒童的語文基礎知識並加強其學習動機,從而提升聽說讀寫能力。 

遊戲設有3個島嶼,11個主題區,超過600個遊戲項目。兒童將化身「小奇兵」,勇闖不同主題區,接受小動物的聽說讀寫大挑戰。此外,程式設有「專家話你知」、故事劇場加油站及「筆順小體操」等影片,深入淺出講解各項語文知識及趣味學習小貼土。
程式下載及操作簡易,手機及平板電腦均可下載,更可配合協康會出版的《聽說讀寫小寶盒》幼兒語文學習教師教材套《聽說讀寫百寶箱》家長手冊一起使用。成效研究顯示,設計得宜的趣味遊戲能鞏固兒童的語文學習基礎,提升他們的聽說讀寫能力及學習動機,對在讀寫及語言發展方面有差異之兒童尤其顯注。
本應用程式於智能手機及平板電腦均適用,備有AndroidiOS,只需透過Google Play Store、Apple App Store或應用寶,便可以關鍵字「協康會」或「聽說讀寫小奇兵」搜尋、下載及安裝使用。
定價:
免費

書刊推薦

《聽說讀寫小寶盒─幼兒語文學習教材套》加強版

《聽說讀寫小寶盒─幼兒語文學習教材套》加強版

根據外國研究數據顯示,被甄別為有讀寫困難傾向的學前兒童的比率約為20%–30%,而本港同類測驗中,幼稚園低班及高班學童的比率分別為27%及25%,與外國數據相若。有見及此,協康會「喜閱寫意:賽馬會讀寫支援計劃」工作小組利用三年時間進行研發、設計、試教及成效研究,於2009年出版了供幼稚園使用的《聽說讀寫小寶盒》幼兒語文學習教材套,並於翌年與18間幼稚園開展為期三年的協作計劃,在現有課程中融入《小寶盒》的內容,以支援有潛在讀寫困難的幼兒。成效研究顯示,311名被甄別為有潛在讀寫困難的幼兒,在接受一年支援服務後,他們的聽說讀寫能力均得到顯注提升,而當中約三成更能脫離潛在困難的組別。 為進一步推動幼稚園和幼兒園協助有潛在讀寫困難的幼兒,本會於14年5月推出《聽說讀寫小寶盒―幼兒語文學習教材套》加強版,彙集由教育心理學家、言語治療師、職業治療師及幼師在幼稚園支援潛在讀寫困難幼兒的臨床經驗及心得。教材套包含一本教師使用手冊、兩本分別適用於低班及高班的教學活動範例手冊及教材光碟。內容涵蓋「聽與說」、「閱讀」和「書寫」語文學習範疇共144個教學活動,藉此協助幼兒教育工作者更有效地使用教材套,從而幫助幼兒愉快學習。 本教材套由香港賽馬會慈善信託基金贊助出版。