跳至主內容
主内容開始

行政總裁歡迎辭

CEO Message

歡迎瀏覽協康會網站。

過去一年,新冠肺炎疫情的盡頭依稀可見,但學習障礙仍像波濤洶湧的海峽,學童和家長不斷面臨新考驗,無論對於本會還是我們的服務使用者來說,未來都充滿挑戰。所幸,這期間的考驗讓我們認清只要上下一心,便能化危為機。有賴同工的努力,本會在過去一年取得不少突破,成績令鼓舞。

繼往開來 以多元創新方式拓展服務

憑著多年支援特殊需要兒童的豐富經驗,本會過去一年開拓多個専業服務領域,包括先後開展由社會福利署推出的「幼稚園/幼稚園暨幼兒中心第—層支援服務試驗計劃」,以及「幼兒駐校社工服務先導計劃」,以支援懷疑有學習障礙或有潛在風險的幼兒,與學校攜手守護兒童。另外,本會獲食物及衛生局委託,於四月開展「躍動同行先導計劃」,在未來兩年將服務居住於新界西區6至 25 歲懷疑或確診専注力不足/過度活躍症的兒童、青年及其家長,為他們提供早期識別、介入及支援服務。「SEN家庭學院」亦已於2020年第三季投入服務,為有特殊需要的兒童、青年及其家庭提供多元化課程。

本著走在服務最前線的抱負,本會透過「賽馬會共融.知行計劃—協康會『共創可能』」計劃,聯同香港大學及另外三間社福機構,共同為有特殊需要的青年創建非傳統職位,造就多元化的就業機會。另一方面,「協康才藝學校」於本年度有幸邀得頂尖運動員合作,開拓新的運動項目,例如桌球培育試驗計劃,繼續以「優勢為本」的原則為有特殊需要兒童提供更廣泛的培育機會,發掘他們的潛能。

教育工作取得長足發展 引起廣泛回響

本年度我們繼續積極引進多款機械人輔助教學,訓練有特殊需要兒童的動作協調能力和社交互動反應,事實證明成效顯著,本會有望未來進一步發展相關教學方案。在専業培訓方面,本會透過線上課程為本地及內地康復服務人員提供實時培訓課程。在未來三年,本會獲教育局委托,將開辦「照顧有特殊需要幼稚園學生」的基礎、進階及専題課程,協助教師掌握支援兒童的策略。除維持一貫的專業訓練和支援服務以外,本會於年內舉辦了一系列公眾教育和宣傳活動,以期提高大眾對自閉症的認識和接納。其中,以「A+精彩」為主題的自閉症關注周反應熱烈,成功獲超過 32,000人簽署,承諾支持自閉症人士,促進社區共融。

展望2022年,我們預計短期內仍無法擺脫疫情所帶來的影響。然而,那怕風高浪急,未來的日子我們將繼續秉承專業精神,引領康復服務發展,竭力為更多有特殊需要人士及其家庭提供優質服務。

協康會行政總裁
梁惠玲