跳至主內容
主内容開始

行政總裁歡迎辭

CEO Message

歡迎瀏覽協康會網站。

協康會自1963年成立至今已逾半個世紀,一直致力為不同能力的兒童、青年及其家庭提供適切的服務,協助他們盡展所能,建立積極人生。

有特殊需要孩子和家長走的是一場障礙賽,也是一場耐力賽。面對接踵而來的難關,他們都需要專業人士的支援和家長間的互相鼓勵。在過去一年,香港面對巨大的挑戰,期間有一段日子我們更需要停止面授課堂和活動。面對這些轉變,我們的同事一直竭盡所能,與兒童、青年及家長「逆流童(同)行」,改以不同形式,例如個別訓練、網上教授等方式提供訓練及支援。以下簡述過去一年本會在五個主要服務範疇的工作成果:

實證為本 支援不同需要的兒童

本會獲香港賽馬會慈善信托基金贊助,推出「吾讀吾識」讀寫支援計劃,透過電子化教材、伴讀計劃及公眾教育活動,及早支援有潛在讀寫困難的兒童;同時,本會專業教育及發展學會獲授權推出Paediatric Autism Communication Therapy (PACT) 導師證書課程,教導家長及早支援自閉症幼兒。支援專注力不足/過度活躍症兒童方面,職業治療師團隊亦特別出版《從專心出發》,讀者反應熱烈。

及早介入 擴展學前康復服務

本會到校學前康復服務(OPRS)於去年服務逾千名於主流幼稚園就讀的有特殊需要兒童,而「幼兒駐校社工服務先導計劃」亦擴充至兩隊,服務32間幼稚園。2020年8月本會開展由社會福利署推行的「幼稚園/幼稚園暨幼兒中心第一層支援服務試驗計劃」,支援懷疑有發展障礙或正輪候評估的幼兒。

關顧成長 支援青年就業

本會亦致力為有特殊需要青年提供持續支援,在2020年國際青年日發布自閉症青年獨立生活的研究結果,同時向政府提倡由非政府機構與政府合作推行全天候獨立生活技能訓練先導計劃。此外,本會今年分別獲攜手扶弱基金及太平山扶輪社支持,推行「飛躍.里晴」青年成長指導及就業支援計劃,以及為期兩年的「VIP–SEN青年職場訓練及體驗計劃」,為更多自閉症青年作好職涯規劃及預備。

傳授知識 裝備業界及家長

停課期間,本會專業團隊特別設計全新的「SEN家長學堂頻道」,讓家長在家免費參與網上親職教育課程。此外,本會獲中銀香港百年華誕慈善計劃贊助,推出SEN家庭學苑,以加強家長在照顧有特殊需要兒童的信心和效能。

才藝活動 啓發多元智能

有特殊需要的兒童和青年參與坊間的興趣班時往往遇到困難,「協康Talent School」計劃自去年開展後,先後推出陶藝、拉丁舞及和諧粉彩班,幫助孩子發掘更多不同興趣,同時建立自信。

歡迎您對本會的各項工作提供意見。我們深信只有吸納您的寶貴建議,我們的服務水準才可以不斷提高。謝謝!

協康會行政總裁
梁惠玲