跳至主內容
主内容開始
《健康『伸』活─體能發展障礙兒童的伸展治療法》

《健康『伸』活─體能發展障礙兒童的伸展治療法》

大部分有特殊需要的兒童都同時有體能發展的問題,當中以「軟組織緊縮」最常見。它影響了兒童在日常生活及學習各方面的表現,包括:上課時的坐立姿勢、書寫、穿衣、踏單車、游泳等。而物理治療中的「伸展治療」可以針對兒童的「軟組織緊縮」問題,改善他們的大肌肉發展,提升兒童的生活質素。

本書集結協康會物理治療師團隊多年的臨床經驗,專為有特殊需要的兒童的家長而編寫的,旨在讓家長以此書作為筆記,持續在家居的治療。本書以深入淺出的文字說明「軟組織緊縮」問題的種類及成因;並圖文並茂地示範各種身體「伸展治療」的技巧,包括頸及軀幹、上肢和下肢;家長只需按著治療師的指引及應注意的事項,便可以在家居為子女做「伸展治療」,若家長能持之以恆,兒童便可以達到『健康生(伸)活』的目的。

此書由攜手扶弱基金贊助印製。

定價:
此書由本會物理治療師免費派贈予子女需要「伸展治療法」的家長

書刊推薦

「觸」智多謀iOS及Android應用程式

「觸」智多謀iOS及Android應用程式

協康會物理治療師團隊編寫了一個應用程式「『觸』智多謀」,內含十個遊戲,兒童只要「輕觸」螢光幕任何一點便帶來色彩豐富的圖像及聲效,令有嚴重弱能的兒童,可以用他們有限的控制身體能力,操作多姿多采的視聽玩具,增加主動參與的興趣,家長、教師或康復治療人員可以藉此來訓練兒童的肢體活動。 遊戲應用程式加入嚴重弱能兒童學習和訓練的元素,範圍包括感官反應、基礎認知、社交互動和情緒氣質,而遊戲的設計主題是圍繞兒童身邊的事物,讓他們可以透過遊戲中學習。 因兒童控制肢體動作有困難、專注力時間短暫、理解力和智能均有限,使用「『觸』智多謀」時仍可能需要成人協助,同時,須妥善安排他們安全地使用平板電腦。 「觸智多謀」是由協康會物理治療團隊設計的輔助訓練應用程式,分為一、二兩冊。 「觸智多謀」第一冊  設十個日常情景,以生活經驗及認知主題啟發肢體弱能兒童透過控制做出以下簡單動作,從而引發有趣的視聽效果。 輕觸屏幕任何一處 持續觸按屏幕 觸碰目標 重複觸碰動作 Android版及iOS版,只需透過Google Play Store或Apple App Store,便可以關鍵字「協康會」或「觸智多謀」搜尋、下載及安裝使用。 「觸智多謀」第二冊  增設另外十個日常情景,進一步鞏固第一冊的基礎觸碰動作,通過提升在屏幕上掃撥動作,引發多元化的視聽效果。 Android版及iOS版,只需透過Google Play Store或Apple App Store,便可以關鍵字「協康會」或「觸智多謀」搜尋、下載及安裝使用。