跳至主內容
主内容開始

早產嬰幼兒發展困難及訓練小貼士

早產嬰兒在出生時身體太弱,父母會以早產兒的健康成為考慮的首位或全部。但過份的 呵護,會成為早產兒往後成長的障礙之一,父母需要在健康與發展之間取的平衡。研究 發現,及早接受合適的訓練,能幫助早產嬰幼兒整體的發展。

早產兒的訓練要循序漸進,由極溫柔的訓練開始,並留意嬰兒對訓練的反應,協助他們 從極需照顧,逐步發展至自我適應及主動探索。早產兒的訓練可以從以下三方面入手:

親子互動

與父母親密的親子關係,給予早產嬰幼兒安全感,是他們發展與環境事物及他人互動的 重要基礎。家長應逐步與建立及鞏固與早產兒的親子關係,當嬰兒清醒時,可與嬰兒作 面對面的交流,可多讓嬰兒觸摸父母的臉孔及與嬰兒說話,當嬰兒不隨意地活動手腳, 或發出聲音時,可溫柔地形容嬰兒的動作,或即時模仿嬰兒發出的聲音作回應。

情緒培育

早產嬰兒大多體弱,極受父母的呵護,亦因此而缺乏了接受新事物或新挑戰的機會,情 緒或心理表現會較依賴。家長應漸漸給予嬰幼兒發展自我適應的能力,可給予時間和空 間,讓嬰幼兒自行嘗試對環境事物作出反應,或在安全的情況下,嘗試讓嬰幼兒喊一 會。若嬰兒已學會坐,當不小心跌倒,應讓他們自行爬起身。

感知肌動

給予多元化的感官刺激,引導嬰兒作出動作反應,有助早產兒啟發腦部及體能的發展。 早產嬰兒在出世後長時間臥在床上,姿勢較為單一,需要有不同的家居活動,逐步增加 早產嬰兒的活動能力。

早產兒需要及早接受合適的訓練,及在學前階段得到全面的支援,才能有效改善發展困難,提升學習能力,讓他們發揮潛能,邁向更美好明天。

有見及此,本會物理治療師團隊特別設立了「親‧早‧啟動─早產嬰幼兒親子支援計劃」專頁,為照顧0至6歲早產嬰幼兒的家長,提供全方位支援。

計劃詳情請按此:http://www.heephong.org/preterm

撰文:協康會物理治療師團隊