跳至主內容
主内容開始

孩子有戀物癖怎麼辦﹖

一個朋友五歲的女兒,她自兩歲開始,便出現「戀物」現象,無論幹甚麼都要抱著那個又殘又舊的玩具熊,幾乎整天不離手。不論是到爺爺、奶奶家還是到叔叔嬸嬸家,舊玩具熊一直是她最重要的東西,必須得把它緊緊抱在懷裏。如果她發現舊玩具熊沒帶在身邊,一定會煩躁不安、哭鬧不休。不久以前,母親以衛生為理由,將女兒的玩具熊扔到了垃圾站去,結果她哭了整整一天﹗

從心理學的角度來看,兒童戀物是心理發育過程的一個階段,絕大多數發生在六個月大至三歲時,並在約兩歲開始達到高峰期。從兒童心理學解釋,那些舊物件、舊玩具便是幼兒心理安全感的依靠。幼兒依戀物件的情形因人而異,有些幼兒的戀情短,有些則持續至上小學階段。

但是,也有可能因突發事件、環境改變,催化幼兒焦慮的狀態,如遭受外界的暴力對待、與親人的生離死別等,這時幼兒就更需要以他熟悉的物件作伴、作依靠了。

舉行「告別戀物」儀式

兒童心理學家認為,既然孩子的「戀物癮」 是由安全感缺乏引起的,那麼要解決問題就可以從增強孩子的安全感入手。

一般在三歲導引幼兒戒掉依戀的習慣為最佳的時機,一來幼兒已有足夠的獨立能力,語言表達能力也日趨成熟,家長與幼稚園老師的關愛擁抱也有助舒緩幼兒不安的情緒。

父母可以在這時候為幼兒的戀物舉行「告別」的儀式,如「手巾仔告別式」,就是請幼兒用口述或畫圖方式,跟手巾仔真正說再見﹗一起把手巾仔收起來、埋起來, 「切斷」所有會讓幼兒思念的可能性。

另外,我們知道九成以上戀物的兒童會對小棉被、小抱枕、絨布熊、用慣的浴巾之類「上癮」。做父母的在選購這些幼兒用品時,就要有意識地準備以其他的物件替代,讓孩子無法對其中的某樣東西「專情」。如果開始就準備兩三張小棉被、或是一個絨布熊家庭,包括絨布熊爺爺奶奶、爸爸媽媽、叔叔嬸嬸、小絨布熊和它的表弟們等,讓孩子交替選擇,他們就不會容易對某件東西投入太多的感情。

多作「無條件的擁抱」

父母平時應該多擁抱孩子,多拍撫孩子的背部和頭頂。這種無條件的擁抱能給孩子暗示「我在你身邊、我愛你、別怕,有我呢﹗失敗了不要緊、你很安全! 」 等意思,經常與父母擁抱的孩子,絕不會將小棉被或玩具熊當作他的「精神守護物」。

撰文﹕協康會教育心理學家團隊