跳至主內容
主内容開始

自閉症兒童升讀小一支計劃 「兒童訓練小組」現正接受報名

兒童從幼稚園升讀小學的過程中有著很多的轉變,對於一群自閉症兒童,種種的轉變都是重重的挑戰。協康會喜獲「滙豐150週年慈善計劃」透過香港公益金資助,分別於香港、九龍及新界,再度推行「自閉症兒童升讀小一支援計劃 」,舉辦了一系列幼兒導師、社工、言語治療師、職業治療師及心理學家小組及講座,協助學童及家長面對升讀主流小一的新挑戰,更進一步讓老師及家長透過講座,加深了解自閉症學童於學習及溝通上的特別需要,掌握幫助自症閉學童融入主流小學的生活的方法!簡介如下 :

計劃對象

將於2020年9月入讀主流小學的自閉症/自閉症傾向兒童

整個計劃內容(2020年1月開始)

  1. 兒童小組 – 10節「預備篇」及10節「加強篇」整全銜接訓練
  2. 專業指導 – 心理學家到訪兒童訓練小組進行觀課,並提供專業指導,以確保小組內容符合兒童訓練需要
  3. 兒童日營 – 為期五日的學校生活體驗日營,讓兒童實踐所學,並在過程中學習群體相處(於2020年暑期舉行)
  4. 資訊講座 – 舉辦多個家長及教師講座(於2020年4月至6月期間舉行)
  5. 治療小組 – 舉辦由言語及職業治療師,特別設計的訓練小組,及個別諮詢服務(於2020年3月至8月期間舉行)
「兒童訓練小組」

為自閉症兒童設計了「自閉症兒童升讀小一支援計劃」。計劃內設有預備篇(幼稚園高班學生),透過長期及循序漸進的小組訓練,讓即將升讀小一的學童對升讀小學有全面的理解和掌握。名額有限,報名從速。

課程內容

  • 重點訓練小學生活基本流程,包括自行管理物件、排隊輪候、看時間表、寫手冊、個人衛生等自我管理能力,讓兒童及早適應小學流程
  • 建立及鞏固兒童的課堂規則及學習態度,包括專心聽課、聆聽老師指令,增強應變力
  • 建立兒童的社交技巧,包括小學慣常遊戲,與別人合作及相處,小組討論等,令他們更易適應小學之群體生活

費用 – $1,000

注意事項

  • 為讓更多兒童得益,每位兒童只限參加此小組一次(*不同中心舉辦之 「愉快啟航兒童訓練小組」亦當同一小組論)
  • 報名時請連同最近期之心理學家或醫生評估報告交回 (*如有)

歡迎向以下中心報名及查詢 

環翠中心(柴灣):2889 3919
賽馬會家長資源中心(筲箕灣):2827 2830
太子中心:2788 1289
石門中心(沙田):3705 9112
粉嶺家長資源中心:2656 6211

按此查閱詳情

Primary 1 adaptation