主内容開始

教師專業發展課程 - 照顧幼稚園學生的學習多樣性 : 基礎(應用)課程

課程簡介 | 目標及內容 | 上課日期上課地點 | 入學條件

課程導師 | 名額 課程證書 | 報名方法 報名日期 | 下載文件 | 常見問題

課程簡介

協康會獲香港特別行政區政府教育局委託,於2018年11月-2019年3月開辦「教師專業發展課程―照顧幼稚園學生的學習多樣性:基礎(應用)課程」。本課程為期6天,專為在職幼稚園校長、副校長及教師而設,旨在讓他們獲得及早識別兒童發展和學習困難的知識和技巧,從而掌握有效的教學策略,以照顧學生的不同學習需要,並在課堂上運用合適方法支援學習多樣性的兒童。

此課程由教育局資助,學費全免,誠邀全港幼稚園校長、副校長及教師參加,2018年10月8日至26日接受網上報名,名額有限,先到先得。

目標及內容

本課程的目標是讓學員在修畢課程後能:

  • 獲得及早識別兒童發展和學習困難的知識和技巧;
  • 運用合適的策略,照顧兒童的學習差異;及
  • 採取適當的課堂策略,支援學習多樣性的兒童。

本課程為36小時,包含以下各個課題,以中文(粵語)授課,輔以英文詞彙。

  1. 導言:幼兒發展里程和早期介入新趨勢
  2. 大肌肉發展及動作協調:識別發展障礙和基礎教學策略
  3. 小肌肉發展:識別發展障礙和基礎教學策略
  4. 幼兒自理發展和教學策略
  5. 認知發展:識別認知發展的遲緩和課室基礎教學策略
  6. 語言及社交溝通發展I:識別發展障礙和基礎教學策略
  7. 語言及社交溝通發展II:識別發展障礙和基礎教學策略
  8. 語文學習:識別語文學習差異及運用基礎語文教學策略
  9. 幼兒情緒行為問題處理I:課室管理與課程調整策略
  10. 幼兒情緒行為問題處理II:視覺策略與結構化教學的應用
  11. 全校參與模式及家校合作策略

認可及代課教師津貼

本課程為教育局資助有關照顧有發展需要的學童之認可課程,合資格的幼稚園可向教育局申請代課教師津貼,以便安排教師接受培訓。詳情請參閱教育局通告第8/2018號。

上課日期

課程共6天,上課日期暫定如下:
AA班:    2018年11月21日至23日(星期三至五)及12月10日至12日 (星期一至三) 
AB班:    2019年2月25日至27日(星期一至三)及3月12日至14日(星期二至四)

上課地點

九龍觀塘海濱道133號萬兆豐中心10樓I室協康會專業教育及發展學會

入學條件

申請人須為:

  1. 現職幼稚園校長、副校長或教師,及
  2. 獲任教學校校長推薦。

課程導師

何健雅女士 協康會職業治療師
張麗儀女士 協康會言語治療師
蕭倩珩女士 協康會物理治療師導師
游鳳詩女士 協康會高級幼兒教師    
黃俊傑先生 協康會教育心理學家 (課程統籌)
顏瑋林先生 協康會教育心理學家
徐婉庭女士 協康會教育心理學家
何暉靈女士 協康會教育心理學家

名額

本課程於2018-19學年將設有2班,每班名額40人。每間學校的名額暫定為2個,先到先得。已參加幼稚園教育計劃及未曾有教師修讀由教育局委託協康會於2015/16學年起所主辦的「幼稚園教師專業進修課程 – 照顧學習差異」或由教育局委託香港教育大學於2017/18及2018/19學年所主辦的「教師專業發展課程 – 照顧幼稚園學生的學習多樣性」的幼稚園,將獲優先考慮。

課程證書

本課程有一份作業,學員按課程要求於限期前遞交作業,並達到90%出席率,可獲協康會專業教育及發展學會頒發課程證書。

報名方法

本課程只接受網上報名,申請者請登入教育局培訓行事曆 (http://tcs.edb.gov.hk) 及詳閱「報名及學員須知」。

報名日期

2018年10月8日 - 10月26日

下載文件

常見問題

1.    非現職教師可以報讀這個課程嗎?
本課程由香港特別行政區政府教育局委託開辦,專為培訓現職幼稚園校長、副校長及教師而設,只接受現職校長、副校長及教師報讀。

2.    我可以郵寄申請嗎?
本課程只接受網上申請,申請人須登入教育局培訓行事曆報名,有關用戶名稱及通行密碼事宜,請向教育局查詢。

3.    我為甚麼要在申請表填報自己的教學年資?
有關資料將會作為導師的參考,以便因應學員的背景和經驗微調教學內容。

4.    課程收費如何?
本課程由香港特別行政區政府教育局資助,申請費用和學費全免。

5.    我已經獲得取錄,可以申請調動到其他班別嗎?
班別一經編配不可更改,學員須依照獲編班別的時間表上課。

6.    我需要達至甚麼標準才能獲發課程證書?
學員出席率達90%及按規定遞交課程作業方可獲發證書。

7.    如無法按時出席課堂,應怎樣做?會否有補課安排?
如學員預先得悉未能按時上課,或會遲到早退,請盡早通知協康會 (電話:3974 6073或電郵pdp@heephong.org)。凡缺席的學員須呈交由校長簽署的缺席通知書。除因惡劣天氣以致課堂中止或取消外,此課程恕不設補課安排。