主内容開始

從『身』學習治療

一歳兒童個案:頌淇正在進行「搖小船」訓練。

一歳兒童個案:頌淇正在進行「搖小船」訓練。

三歳兒童個案:諾呈有平衡欠佳的發展困難。

三歳兒童個案:諾呈有平衡欠佳的發展困難。

五歲兒童個案:宏琛正在進行「交叉手腳」訓練。

五歲兒童個案:宏琛正在進行「交叉手腳」訓練。

早產嬰幼兒0-2歲體能發展困難及小貼士:前編

 

早產嬰幼兒0-2歲體能發展困難及小貼士:後編 

早產嬰兒的發展,比足月生產的嬰兒,需要較長的時間及較多的適應,如家長發覺早產兒日常的表現,在矯正年齡有以下的情況,家長便需儘快向物理治療師查詢及作詳細的評估:
 
.六個月的嬰兒坐在地時,頭部還未能保持於中線
.九個月的嬰兒在地上爬行時腹部貼地或姿勢奇怪
.一歲還未懂站立
.一歲半還未懂開步行
.兩歲仍走得不穩、不會自行上落椅子、不會上落樓梯、不會簡單的拋波或踢球、不會模仿做家
.兩歲半還不會雙腳跳
 
從協康會物理治療團隊的臨床經驗中,大多數的早產兒,都是面臨不同程度發展障礙的高危一族,及早的識別及針對性的訓練,能幫助早產兒整體的發展。物理治療師會為早產兒進行標準化的體能發展評估,繼而分析影響幼兒發展及學習的問題所在,並根據不同年齡早產兒的需要,訂立訓練目標及設計適切的訓練活動,讓早產兒透過多元化的活動達到發展目標,及建議及教授家長及照顧者推行家居訓練活動。 

 

早產嬰幼兒2-4歲體能發展困難及小貼士:前編 

早產嬰幼兒2-4歲體能發展困難及小貼士:後編 

研究指出,早產幼兒成長至小學階段時,出現學習困難/障礙的機會,一般較足月出生的兒童為大。如果出生時懷孕周數愈少(< 32周),出生體重愈低(< 2千克),出現學習困難/障礙的機會便會愈大。及早的訓練能有效減少對早產兒將來學習的影響。(Johnson, 2017; Jaekel & Wolke, 2014)
 
協康會物理治療團隊針對有學習困難的早產兒,設計了一套「從『身』學習(I-Move-to-Learn)」的治療方法,幫助有學習困難的早產兒,透過多元動作的訓練,激活腦部神經協調,促進他們的體能發展,及提升他們的學習能力。

 

早產嬰幼兒4-6歲體能發展困難及小貼士:前編 

 

早產嬰幼兒4-6歲體能發展困難及小貼士:後編 

活動內容因人而異,如有疑問,請參照物理治療師的建議。