跳至主內容
主内容開始

協康會賽馬會「吾讀吾識」讀寫支援計劃

Course photo 1Course photo 2

為加深公眾對讀寫障礙的認識和關注,及為有讀寫困難的幼兒、其家長和教師提供支援,本計劃由協康會主辦,「香港賽馬會慈善信托基金」贊助,團隊成員由協康會教育心理學家、言語治療師、職業治療師、教師組成。

iRead iLearn Project

本計劃共為期3年,於2020年8月正式開展並分階段推行,內容主要包括:

  • 建立全面支援家長及幼兒教育工作者的網上資源庫
  • 製作適合伴讀及有效提升認字能力的兒童圖書
  • 創建能加強兒童詞彙發展的「擴增實景」流動應用程式 (AR App)
  • 舉辦適合家長及專業人士的專題講座及培訓工作坊
  • 公眾教育活動
     
服務對象:

- 潛在或已確診讀寫障礙的幼稚園至初小兒童及其家長

- 幼兒教育工作者

- 公眾人士
 

聯絡方法: 電話 - 3899 4120
  電郵 - jcread@heephong.org
  Whatsapp - 6732 7312 (按此立即Whatsapp與我們聯絡)
 
   
辦公時間 :  星期一至五:上午9時至1時; 下午2時至6時
(星期六日及公眾假期休息)

 

最新資訊
 

家長工作坊:「吾讀吾識」家居讀寫訓練工作坊 (多感官遊戲篇) - *** 受疫情影響,工作坊已延期至2021年2月舉行

按此了解更多及報名
 

 

什麼是讀寫障礙
Reading

讀寫障礙 (Dyslexia)的主要成因是由於腦部結構及功能出現先天性異常,是最常見的特殊學習困難。

學前階段患有讀寫障礙的兒童,在分辨文字及理解詞句的能力較弱,因此可能出現遲開始說話和咬字發音問題。 

初小階段的學童,容易混淆讀音、字義、字形相近的詞語,譬如把「毛」當作「手」、「夫」當作「天」、「習」當作「練」、「回」當作「來」 。因此在默書時容易寫錯、串錯和寫漏,字體東歪西倒,部件不合比例,字距不平均,筆順次序不分。閱讀速度較緩慢,常見的單字及詞語亦難以認讀,難以理解字句意思。


讀寫障礙個案分享

 

讀寫障礙 - Video

患有讀寫障礙的䇛瑤,在學業上往往比別人花多幾倍的時間,剛學過的字很快便忘記,在朗讀課文時常出現認讀困難,做功課很慢,䇛瑤亦因此而自信心低落,做每件事都容易憂慮,即使如何努力,成績依然落後,她的媽媽亦不懂如何教導女兒弄致兩人關係緊張,情緒壓力爆煲。後來䇛瑤參加協康會的聽說讀寫支援,開始適合自己的學習方法,令媽媽和家人明白到因材施教、愉快學習的重要性。

按此瀏覽影片