主内容開始

音樂治療打開自閉症兒童心扇

盡管自閉症兒童有其先天的障礙,相信很多人亦都聽過他們有特特殊天賦和專長,在我的音樂治療個案中,有很大比率是歲多至三歲,被診斷為自閉症或自閉症傾向的幼兒,每一名自閉症兒童對音樂的反應不一,當中具有音樂天分的亦為數不少,我希望與各位家長分享一下如何利用音樂治療開啟與自閉症兒童溝通之門。

完全音感“Perfect pitch”的傑傑

傑傑是個快滿三歲的獨生子,患有輕度自閉症及語言發展遲緩,兩歲前與父母互動不多,較多的活動是看媽媽準備英語音樂影碟;媽媽發現傑傑的互動只有模仿和重覆;不會說中文,只會說影碟中的英文子句。試過不同的治療後也不湊效,他的父母把傑傑帶到我手上。第一次治療,傑傑不斷的將樂器往身旁丟,我嘗試唱歌引起他的注意,但徒勞無功;雖然他會靜止地看着我彈結他唱歌,但歌曲一完,他就不斷地丟樂器;第一次治療只好提早結束……。第二次治療開始時,我仍試唱第一次治療用的歌曲;才剛唱完第一句,傑傑就接着拍打地上的鈴鼓,並毫無錯漏地唱完整整一首歌曲,音準之佳令我瞠目咋舌。就這樣,我找到與傑傑溝通的方法─唱歌,促使他們利用說唱對答來提高傑傑開口意願,傑傑語言表達次數和溝通技巧慢慢改善。

充滿節奏感的佳佳

佳佳是個三歲八個月,坐不定的自閉症兒童,第一次到治療室時,像小野馬一樣滿場亂跑,完全漠視我的存在。我只好彈輕快的曲子來配合他的跑步速度和節奏;而佳佳就自顧自地跑來跑去,第一次及第二次的治療就這樣「跑」了過去。第三次,我發現佳佳跑步時,右手會不定時敲打自己的頭,而跑的動作會稍慢;於是我便用鋼琴跟着佳佳的步伐即興地彈奏,每當他舉起右手時,我便停止彈奏鋼琴,並配合佳佳右手敲打頭部的動作來拍打鈴鼓;佳佳竟然停了大約三秒鐘,更看了我一眼,然後又像之前一樣滿場繞着圈跑了……。佳佳這一停給了我一個啟發,畢竟佳佳不善於與別人溝通,連平時與父母兄弟也沒多交流,又怎會一下子理會我這個陌生人呢?但是佳佳的一停,便讓鼓聲成了我和佳佳的溝通工具。在往後的療程中,我發現佳佳對鼓聲節奏感的敏感度和記憶力非常強,不但可以準確地敲打出正確而複雜的曲子節奏,而且能持續打鼓五分鐘以上;佳佳的臉上更充滿足與自信的表情。

從以上的個案可見,音樂治療師只需要細心觀察,耐心地以不同的音樂、節奏、樂器及活動吸引自閉症兒童,再善用和配合個人的特殊天賦和專長,便可啟動與他們的溝通橋樑。

撰文﹕協康會音樂治療師曾愷茵